Kita akan membahas mengenai makadamia, mulai dari ciri-ciri
tanaman makadamia hingga manfaat dan khasiat makadamia.
Ciri-ciri tanaman makadamia
·
Makadamia adalah pohon dengan batang berkulit
licin berwarna cokelat terang, yang bisa tumbuh sampai setinggi 20 m.
·
Bentuk tajuk makadamia tak beraturan. Bentuk
tajuk ini dipengaruhi oleh bentuk percabangannya yang juga tidak beraturan.
·
Daun makadamia berwarna hijau gelap, dengan
permukaan licin mengkilap.
·
Bentuk daun lanset seperti gada kecil. Bagian
ujung daun membulat, lebih besar dari bagian pangkalnya. Panjang daun 15 cm,
dengan lebar 5 cm.
·
Bunga makadamia berbentuk seperti sikat halus sepanjang
15 cm, dengan warna mulai dari putih, pink, purple, dan bertepal empat. Bunga
keluar dari salah satu ketiak daun pada ranting-ranting yang kecil.
·
Buah makadamia tumbuh pada tangkai bunga berupa
dompolan. Ukuran dan bentuk buah
makadamia, mirip dengan duku, hanya tangkai makadamia lebih panjang, dan
warna kulitnya hijau gelap.
·
Bagian lunak dari kulit makadamia sangat tipis,
selanjutnya berupa tempurung yang sangat keras, meskipun tebalnya hanya sekitar
1 mm.
·
Di dalam tempurung tersebut terdapat “kacang
makadamia” berbentuk bulat, berdiameter 3 cm berwarna putih kekuningan, lunak
dan rasanya gurih. Makadamia memang merupakan salah satu tumbuhan penting
penghasil kacang (nut).
Selain menghendaki agroklimat yang kering, makadamia juga perlu lahan yang berdrainase baik. Sebab meskipun menghendaki iklim kering, makadamia tetap perlu air tanah banyak, namun tidak sampai tergenang.
Tanah vulkanis yang gembur lebih disukai makadamia. Makadamia hanya bisa tumbuh baik pada elevasi di atas 1.000 m dpl. Karena dia memerlukan suhu pada malam hari di bawah 15°C, dan pada siang hari di atas 25°C. Namun makadamia tidak tahan pada suhu udara di bawah 10°C. Dataran tinggi di kawasan NTT yang kering dan dingin, sangat cocok untuk budidaya makadamia secara komersial.
Makadamia mengandung Omega-3, Omega-6 dan Omega-9 dan vitamin E sebagai antioksidan kuat dan mengandung serat tinggi.
Khasiat Makadamia
Makadamia merupakan tanaman penghasil kacang yang rasanya
lezat, enak, halus getas, berwarna putih kekuningan dan beraroma sedap dengan
sentuhan sedikit manis. Kacang makadamia banyak dipergunakan dalam industri
makanan seperti kue kering, es krim, dan permen cokelat. Kacangnya dihasilkan dari
buah yang bentuknya bundar dengan dilapisi batok atau tempurung biji yang
keras.
Khasiat makadamia untuk kesehatan di antaranya adalah:
·
Sebagai pemulihan kecanduan alcohol
·
Memulihkan gangguan hati/liver
·
Mengatasi anemia
·
Meningkatkan kesehatan secara umum dengan
memperbaiki sistem kekebalan tubuh
·
Mengatur kadar glukosa darah
Resep
Dengan memakan buah makadamia.
Dapatkan produk olahan dari makadamia yaitu Macadamia Oil,
dan produk ramah lingkungan, produk sehat, dan produk organik lainnya hanya di
geraihijauonline.com
(Sumber: Sehat Alami Dengan Herbal oleh Pusat Studi Biofarmaka LPPM IPB & Gagas Ulung, 2014)
Tags: ciri-ciri tanaman makadamia, manfaat makadamia, khasiat makadamia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar